Le kombucha

par Déc 13, 2018Recettes0 commentaires

Excellents pour la santé, les aliments et boissons fermentés apportent naturellement des probiotiques, et soutiennent notre flore intestinale. Meilleure digestion, immunité, protection contre les maladies inflammatoires… Un intestin sain est un gage de santé !
Voici ma recette de kombucha, boisson fermentée dont le nom signifie « champignon de thé ».

C’est une boisson pétillante, très légèrement alcoolisée (0,5 à 2%), obtenue à partir d’une « mère » (comme le vinaigre) composée de bactéries et de levures. C’est une fermentation alcoolique, lactique et acétique.
Pour un litre de kombucha, comptez 900 ml de thé (noir ou vert), 50 gr de sucre, 100 ml de kombucha d’une précédente préparation, et bien sûr une mère de kombucha.
Dans un bocal, versez le sucre dans le thé chaud, mélangez bien pour dissoudre le sucre, et laissez refroidir.
Quand le thé sucré est froid (20°-25°), plongez-y la mère et les 100 ml de kombucha.

Laissez fermenter 1 à 3 semaines.
Ensuite filtrez, récupérez la mère et 100 ml de préparation pour la cuvée suivante.
On peut boire tout de suite ou conserver la boisson au frigo si on préfère. Un verre par jour c’est l’idéal !

Traditionnellement, la mère de kombucha ne se vend pas mais se donne. Demandez aux vendeurs dans votre magasin bio, ils connaissent sûrement des personnes qui en donnent.

Si vous voulez également faire vos légumes lacto-fermentés, ma recette est ici. Et pour le kéfir c’est ici.

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