Voici le programme des cours de cuisine végétarienne.

Par ces cours nous souhaitons vous transmettre un savoir-faire, des techniques, des recettes, et une ouverture sur un mode d’alimentation différent… Mais aussi la compréhension essentielle de ce qu’est une alimentation bonne pour la santé, et un accompagnement sur le chemin vers « se nourrir en conscience », dans le respect de soi et de la Nature. Et cela toujours avec plaisir et convivialité ! Pour ré-inventer en toute simplicité votre cuisine du quotidien.

Inscriptions : contact@nathalie-wheatley.fr ou 07.81.02.08.05

Ces ateliers s’adressent à tous, végétariens ou non : vous désirez prendre soin de votre santé grâce à l’alimentation, ou vous souhaitez « manger un peu moins de viande », ou encore vous avez envie devenir végétarien, ou bien vous l’êtes déjà et vous cherchez de nouvelles recettes… Bienvenue à tous !

Les cours sont animés par Hélène, cuisinière de métier passionnée par le végétal, et moi-même, Nathalie, naturopathe et végétarienne. Nous vous proposerons des recettes originales mais faciles à faire chez vous. Tous les menus sont entièrement bio, végétariens, sans lait et souvent végétaliens et sans gluten.

Les cours débutent par un enseignement naturopathique sur le thème du jour, et se terminent par le moment convivial de dégustation des plats préparés par chacun.  A chaque cours, un livret de recettes vous sera remis. Lieu : Beaurains, près d’Arras. Les groupes sont restreints (moins de 10 personnes) pour que chacun puisse mettre la main à la pâte !
Prix d’un cours : 45€ tout compris. Inscription au plus tard 24h avant le début du cours.*

Inscriptions : contact@nathalie-wheatley.fr ou 07.81.02.08.05

COURS 2017

Samedi 28 janvier (9h30) : hamburgers veggie
Parce qu’il faut aussi savoir faire plaisir aux ados, nous concocterons une variante saine du hamburger : un steack végétal équilibré, avec sauces légères et « frites » de légumes au four.

Samedi 22 avril (9h30) : les bases de la cuisine santé. Comprendre pourquoi l’alimentation est l’un des piliers essentiels de notre santé. Quelle alimentation adopter au quotidien pour équilibrer ses repas, éviter les carences et se régaler simplement. Qu’est-ce que l’alimentation végétarienne (et végétalienne, végan, flexitarienne…) et quels en sont les effets sur la santé. Menu : un repas végétalien équilibré, avec des recettes simplissimes 100% gourmandes

Samedi 20 mai (9h30) : les protéines végétales
A quoi servent les protéines, où les trouver, combien et quand les consommer, comment équilibrer un menu végétarien. Menu : savoir utiliser les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, pois cassés…) et les oléagineux (noix, amandes, cajous…).

Samedi 30 septembre (9h30) : diversifier les céréales
Essentiels au fonctionnement de notre corps, mais souvent consommés en excès, les glucides méritent toute notre attention : gluten, index glycémique, apports nutritionnels, digestibilité… En-dehors des pâtes et du riz, quelles sont les céréales bonnes pour la santé et comment les cuisiner. Menu : un repas équilibré sans gluten, avec des ingrédients faciles à trouver et à cuisiner..

Cours privés :
Possibilité d’organiser un cours pour un groupe à une date choisie (6 personnes minimum). Me contacter au 07.81.02.08.05.

 

COURS 2016

Jeudi 25 février (18h) : makis végétaliens
Le plaisir des sushis sans le poisson cru, mais avec un éventail de saveurs subtiles ! Et la technique pour des rouleaux parfaits… Bonus : un apéro au jus de légumes.

Samedi 19 mars (9h30) : les bases de la cuisine végétarienne COMPLET
Qu’est-ce que l’alimentation végétarienne (et végétalienne, végan, flexitarienne…) et quels en sont les effets sur la santé. Comment équilibrer ses repas, éviter les carences et se régaler simplement. Menu : un repas végétalien équilibré, avec des recettes simplissimes 100% gourmandes (même cours que le 25 juin 2015).

Jeudi 24 mars (18h) : fromages végétaliens
La consommation de produits laitiers en excès impacte défavorablement la santé. Lors de cet atelier nous apprendrons à réaliser un plateau de fromages végétaliens qui va impressionner les gourmets !

Jeudi 21 avril (18h) : cuisine vivante
Qu’est-ce que l’alimentation vivante, manger cru est-il bon pour la santé.. Les techniques de base de la cuisine vitalité : jus de légumes, graines germées, lacto-fermentation, « crusine » santé.

Jeudi 15 septembre (18h) : cuisine vivante (2)
Crackers de graines germées, variations autour de légumineuses germées, desserts crus… 100% vivant, 100% délicieux, 100% santé !

Samedi 17 décembre (9h30) : repas de fête COMPLET
Plats de fête bluffants, 100% végétariens et 100% plaisir. Pour épater vos convives avec des saveurs nouvelles et des plats traditionnels revisités.

COURS 2015 :

Cours 1 : les bases de la cuisine santé Jeudi 25 juin (18h30-21h30). Comprendre pourquoi l’alimentation est l’un des piliers essentiels de notre santé. Quelle alimentation adopter au quotidien pour équilibrer ses repas, éviter les carences et se régaler simplement. Qu’est-ce que l’alimentation végétarienne (et végétalienne, végan, flexitarienne…) et quels en sont les effets sur la santé. Menu : un repas végétalien équilibré, avec des recettes simplissimes 100% gourmandes

Cours 2 : les protéines végétales
Mercredi 9 septembre (18h-21h30). A quoi servent les protéines, où les trouver, combien et quand les consommer.
Menu : savoir utiliser les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots, pois cassés…) et les oléagineux (noix, amandes, cajous…).

Cours n°3 : la ronde des céréales
Jeudi 29 octobre (18h-21h30). Essentiels au fonctionnement de notre corps, mais souvent consommés en excès, les glucides méritent toute notre attention : gluten, index glycémique, apports nutritionnels, digestibilité…
Menu : un repas équilibré sans gluten, avec des ingrédients faciles à trouver et à cuisiner.

Cours n°4 : « remplacer la viande »
Mercredi 18 novembre (18h-21h30). Rappel sur les protéines végétales. Notions sur l’équilibre acido-basique.
Menu : savoir utiliser le soja et des dérivés (tofu, tempeh…) et autres alternatives végétales (seitan…). Revisiter des recettes classiques… mais sans viande ni poisson.

Cours n°5 : recevoir végé
Jeudi 10 décembre (18h-21h30). Comment parler de son régime alimentaire, expliquer ses choix, répondre aux questions de l’entourage…
Menu : plats de fête 100% végétariens et 100% plaisir

Cours n°6 : un peu de douceur… desserts végétaliens
Jeudi 14 janvier (18h-21h30). Petit zoom santé sur les sucres naturels et les oléagineux. Menu : plat léger et desserts gourmands sans œufs et sans lait.

 

* pour tout désistement moins de 24h avant le début du cours, 50% du prix du cours sera du (22,50€).
L’organisateur se réserve la possibilité de reporter un cours si le nombre de participants est insuffisant.